小麦粉を使用しないので 小麦アレルギーの方には 朗報 !!
家庭でできる「お米の和洋菓子」 |
料理・菓子用 日本の 米粉 を使った レシピ |
このレシピは「日本の米粉」を100g使用する 場合のその他材料の配合比を示しています。 作る量により使用材料を決めてください。
室温等の作る環境、使用する材料により、 出来上りに差が出ることがあります。
このレシピは「日本の米粉ミックス」も同様に使えます
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【材 料】
【作り方】 ハンドミキサーを使うと便利です。@ 卵黄に1/3の砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。 A @にサラダ油を少しずつ加えよく混ぜる。 B とろりとなったら、水を少しずつ加えよく混合する。 C 「日本の米粉」とベーキンクパウダーを篩い入れ、均一に混合する。 D 卵白に残りの砂糖を入れ、泡たて器で泡立てメレンゲを作る。 E Cにメレンゲの1/3を加えよく混ぜる。F 残りのメレンゲを入れ、ゴムベラでボールの底からすくい上げるようにして、塊が残らないように混合。G シフォン用型に生地を流し入れ、表面を平にならし、型をテーブルに打ち付けて空気を抜く。 H 180℃のオーブンで約40分間焼く。 I 焼成後、型を逆さまにして、冷却する。 J 充分冷えた後、ナイフ等で生地を取り出す。
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* 小麦粉、卵、牛乳を使用していない【材 料】 「アレルギー対応」のムシパンです。
【作り方】@ 砂糖と抹茶をよく混ぜた後、「日本の米粉」、ベーキンクパウダーを加えよく混ぜ合せる。 A 豆乳を加え、ダマがなくなるよう均一に混合する。 B グラシン紙をしいた容器に生地を8部程度まで入れ、上部に甘納豆を散らす。 C 蒸し器で15分間蒸す。
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【材 料】
【作り方】 ハンドミキサーを使うと便利です。@ 全卵をボールに入れ、湯せんをして36℃程度まで温め、砂糖を少しずつ入れ充分に泡立てる。(生地を落とした時に跡が残るくらいまでしっかりと) A @に「日本の米粉」を篩い入れ、サックリと混ぜる。(混ぜすぎない) B 溶解したバター、ハチミツ、バニラオイルを加え、サックリと混ぜる。(混ぜすぎない) C 天板にオーブン用シートを敷いて、生地を流し、平にならし160℃で約10分間焼く。 D 焼成後、生地が冷めたらシートをはがし、クリーム等を均一に塗りその後くるりと巻く。
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【材 料】
※ 材料合計量はカップ容量の30%以下にする
【作り方】 @ ボールに卵を割り入れ、カラザ(黄身に付いている白い部分)を取り除き、軽くほぐして砂糖を一度に加える。 A ハンドミキサー(高速)で10分間まんべんなく泡立てる。更に、牛乳にハチミツをよく溶かしたものを加えて1〜2分間泡立てる。 ※ オーブンを170℃〜180℃に温める。 B ハンドミキサーを中速にして「日本の米粉」を4〜5回に分けて篩い入れ、2〜3分間混ぜる。 (大きな気泡を立てない、ダマを残さないように) C 型を鉄板に乗せ、ふちにタネを付けないように流し入れる。ゴムベラでタネを切るように、縦横に何度も動かし、泡が上がってきたら表面をなでるようにする。 D オーブンに入れ10分間焼いた後、160℃に下げ、約60分間焼く。 E オーブンから出し、手のひらで表面を軽く叩いてみて、しっかりとした手ごたえならOK。 焼きが足りないようであれば、オーブンに入れ、5〜10分間追い焼きをする。 F 焼けたらオーブンから取り出し、カステラの上面を下にしてラップの上に置き粗熱をとる。 G 粗熱がとれたら、型から取り出す。(出にくい場合は側面にナイフを入れる) カステラ全体が包める位の大きさのラップを用意して、シワにならないようにして広げ、カステラの上面を下にして置く。 H 充分に冷ました後、全体をラップで包む。そのまま(上面を下にして)翌日まで置いておく。(しっとりとしたカステラになる)
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【材 料】
【作り方】 ハンドミキサーを使うと便利です。@ ボールに卵を入れ、湯せんにて約36℃程度まで温め、砂糖を入れ約2〜2.5倍量になるまで泡立てる。 A バニラオイルを入れ、「日本の米粉」、ベーキンクパウダーを篩い入れ、ゴムベラで切るように混合する。゙ B 湯せんで溶かしたバターと牛乳を入れ、生地を底からすくい上げるように混合する。 C 型の8部程度まで生地を入れる。 D 180℃のオーブンで約12〜15分間焼く。
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【材 料】
(卵の大きさにより牛乳を調整 合計量120g程度) 【作り方】。@ ボールに「日本の米粉」、ベーキンクパウダーを入れ泡たて器でかき混ぜる。 A 別のボールに卵、牛乳、ハチミツ、砂糖を入れ、泡たて器でよく混合する。 B Aに@を加えサックリと混ぜる。(混ぜすぎると膨らみにくくなるので粉っぽさがなくなる程度) C 15〜20分間 ねかす。 D 170℃に設定したホットプレートに15cm位の円形に流し、ふたをして焼く。 E 表面に泡が出だしたら、すぐに、ひっくり返す。 F フライ返しで軽く押さえながら丸をえがく。裏面に焼き色が付いたら出来上り。
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● 「日本の米粉」は、クッキーなど いろいろな お米のお菓子 に使えます● 天ぷら・お好み焼き・たこ焼き・すいとんなど いろいろな料理 に使えます● 水(だし汁)に入れて沸騰すれば簡単に美味しい おもゆ が作れます |